食中毒注意報 第16号発令のお知らせ

食中毒注意報第16号の発令のお知らせ


 本日、食中毒注意報第16号が発令されましたのでお知らせします。
 ウェルシュ菌は大量調理したカレーやスープなどが原因食品となることが多いです。調理後は早めに食べきり、保存する際は底の浅い容器に小分けし、すぐに冷却しましょう。

 食品・生活衛生課では、食品衛生に関する情報提供、注意喚起を行うため、大分県食品・生活衛生課facebookページを開設していますのでご覧ください。

  食中毒注意報16号 へのリンク
  

  この件の詳細は、県にお問い合わせください。


 問い合わせ先
 食品・生活衛生課 食品衛生班
  電話 097-506-3058
  FAX 097-506-1743